
Действующее законодательство не обязывает правообладателей проводить процедуру межевания. Ее необходимо проводить, прежде всего, для собственного спокойствия и наведения порядка в личном хозяйстве, поскольку это позволит определить границы участка и отразить их в Едином государственном реестре недвижимости. Ведь именно из-за отсутствия четких границ земельного участка и возникают споры между соседями, выливающиеся в судебные разбирательства.
Уточнение границ земельного участка возможно в следующих случаях:
•при отсутствии в ЕГРН сведений о границах земельного участка;
•в случае если содержащиеся в ЕГРН границы участка определены с точностью, ниже нормативной для земель целевого назначения;
•при условии если содержащиеся в ЕГРН сведения о границах участка не позволяют однозначно определить местоположение границ на местности (например, в госреестре недвижимости содержится информация о нескольких значениях границы земельного участка);
•при исправлении ошибки в сведениях ЕГРН, в том числе реестровой ошибки, о местоположении границ земельного участка.
Уточнение границ проводится с выездом кадастрового инженера на местность и согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков.
Сведения о допущенных кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре, размещенном на сайте Росреестра.
После того как кадастровый инженер проведет работы по установлению границ земельного участка и оформит межевой план, завершающим этапом станет внесение в ЕГРН актуальных сведений об уточненном местоположении границ участка и его площади.
Для внесения полученных сведений в ЕГРН собственнику земельного участка потребуется подать заявление о внесении изменений в сведения госреестра недвижимости.
Сделать это можно следующими способами:
•через личный кабинет на сайте Росреестра, но для этого потребуется заверить заявление электронной подписью;
•подать заявление в офисе МФЦ.